Kurzporträt

Unser neues VEREINSHEIM ist fertig, schaut euch die Bilder an: UNTERRICHTSORTE

Die Tanzsportgemeinschaft (TSG) Blau-Gold Gießen wurde am 24. Juni 1982 gegründet und hatte sich schnell zu einem der  führenden Tanzsportvereine Deutschlands, mit Finalisten von Deutschen-, Europa- und Weltmeisterschaften im Paartanz der Standard- und der lateinamerikanischen Tänze sowie im Formationstanz, entwickelt.

Inzwischen hat der Verein fast 1500 Mitglieder mit der außergewöhnlichen Struktur eines Anteils von ca. 60% Kindern und Jugendlichen. Er ist damit Deutschlands größter Tanzsportverein. Die Angebote umfassen Anfänger- und Leistungsgruppen Tanz, Fitness, Kampfsport +++
ANGEBOTE

Die TSG ist der führende hessische Verein in den modernen Tanzformen mit mehrfachen Hessenmeistern und internationalen "Battle"-Siegern  im Hip-Hop und Deutschen-, Europa- und Vizeweltmeistern des Breakdance in seinen Reihen.

Als Mehrspartenverein sind wir Mitglied im:
Landessportbund Hessen (LSBH) / Deutscher Olympischer Sportbund (DOSB)
Hessischer (HTV) / Deutscher Tanzsportverband (DTV)
Deutscher Rock´n´Roll und Boogie-Woogie Verband (DRBV)
Hessische (HTU) / Deutsche Taekwondo Union (DTU)
Hessischer (HTV) / Deutscher Turnverband (DTV)
Hessischer Kickbox Verband (HKBV)

Ballett für Kinder und Kindertanz ab 3 Jahre und ZUMBA, POLE-SPORT Fitness für Jugendliche und Erwachsene und verschiedene Fitnessangebote für jedes Alter mit ausgebildeten, lizenzierten Lehrkräften sind neue Angebote mit großen Zulauf. Die Rock´n´Roller und die Kampfsportler des Taekwondo feiern Erfolge und die Capoeira- und Salsa Gruppen bringen südamerikanisches Flair in den Verein.

Zahlreiche Ehrungen wie das „Grüne Band“ für vorbildliche Talentförderung, der „Stern des Sports“ für die integrative Arbeit des Vereins und zahlreiche Preise und Stipendien auf Landesebene sprechen für die hervorragende, von gegenseitigem Respekt geprägte Jugendarbeit der TSG mit ihren Mitgliedern aus über 60 Nationen.
AUSZEICHNUNGEN

Veranstaltungen wie die TANZ-GALA, die nationalen und internationalen Pole-Sport-Meisterschaften und das "Wake up Battle" haben internationale Bedeutung und setzen Maßstäbe in Bezug auf Darbietung und Organisation genau wie die Bühnenschauen, bei denen sich der Vereinsnachwuchs präsentiert.

1500 Mitglieder / ständiges Wachstum

Das erste Ziel war pünktlich 2012 zum 30jährigen Bestehen der TSG erreicht. Das fünfhundertste Mitglied konnte begrüßt werden. Schon drei Jahre später wurde diese Zahl verdoppelt und 2018 verdreifacht!

Mit inzwischen rund 1500 Mitgliedern befindet sich die Tanzsportgemeinschaft Blau-Gold Gießen e.V. auf Platz 1 der Tanzsportvereine Deutschlands (von über 2200 Vereinen) in Deutschland.

Zu verdanken ist diese gegen den allgemeinen Trend gerichtete Entwicklung der konsequenten Ausrichtung auf kinder- und jugendgerechte Angebote, auf aktuelle Fitness-Angebote, dem Ausbau der Kampfsportabteilung und vor allem Ballett und Pole-Sport-Fitness.

Die Qualitätsstandards und das Engagement der ca. 70 Betreuer, Übungsleiter und Trainer spiegelt sich auch darin wider, dass alle im Besitz eines aktuellen erweiterten Führungszeugnis sind, sie dem Ehrenkodex des Vereins in Bezug auf Prävention der Kindeswohlgefährdung zugestimmt haben und ständig interne und externe Fortbildungen im fachlichen und überfachlichen Bereich besucht werden.
Unsere Trainer sind international gefragt, Ina ist weltweit unterwegs, jetzt sogar in China!
TEAM

Regelmäßige Schul- und Kindergartenprojekte in ganz Mittelhessen aktivieren auch Kinder sportlich, die sich sonst gerne dem Sportunterricht entziehen und nie daran gedacht haben, einem Sportverein beizutreten. Moderne Musik, „coole“ Lehrkräfte und nachvollziehbare Tanzbewegungen sind für Kinder und Jugendliche jeden Alters ansprechend.

Offene Hip-Hop-Workshops wie „Go and Dance“ mit 300 Tänzern in der Kongresshalle oder das „Wake up Battle“ mit Wettkämpfen auf internationalem Niveau vermitteln ebenfalls den Jugendlichen die Faszination der Hip-Hop- und Breakdance-Szene mit ihren verschiedenen Stilrichtungen.
Deutsche- und Weltmeisterschaften im Pole-Dance in der Kongresshalle präsentieren die boomende Sparte mit über 400 Teilnehmern.
Die große Bühnenschau für die Kinder- und Nachwuchsgruppen in der Kongresshalle ist ein Publikumsmagnet.
Trainingslager in der Sport-Bildungsstätte Sensenstein fördern den Zusammenhalt und bereiten auf Wettkämpfe und Auftritte vor.

Den hohen Integrationsfaktor der modernen Tanzformen in der Konzeption der Projekte und Angebote der TSG-Blau-Gold belegen zahlreiche Auszeichnungen. Unter anderem ist die TSG seit 2011 Stützpunktverein „Integration durch Sport“, hat den Jugendintegrationspreis der Stadt Gießen bei bisher jeder Verleihung erhalten und wurde vom Land Hessen für vorbildliche Jugend- und Integrationsarbeit geehrt. "Wir machen kein Aufhebens um Integration und Inklusion - wir leben sie!"
AUSZEICHNUNGEN

2014 wurde dem ständigen Mitgliederzuwachs mit ca. 140 Gruppen Rechnung getragen. Neben dem Vereinsheim wurde ein zweites STUDIO in der Steinstraße 81-83 für Kampfsport- und Fitnesskurse und 2017 ein drittes Studio in der Marburger Straße 13, vorwiegend für die Nutzung von Pole-Sport, in Betrieb genommen.
...und inzwischen haben wir das Vereinsheim in der Weststadt verlegt! Das Obergeschoss von "Müllers Waschpark", An der Hessenhalle 1-3, wurde auf über 500qm mit 4 Sälen ausgebaut, das Kursangebot weiter ausgeweitet.
UNTERRICHTSORTE